您好,今天是
 
您所在的位置:网站首页 >> 工会文库 >> 经验交流

发挥幼儿园工会组织的优势

发布时间:2012.03.30 新闻来源: 浏览次数:

发挥幼儿园工会组织的优势

                                    ■ 润扬幼儿园 伍新秀
       和谐校园并非是“你好我好大家好”的一团和气,也不是个性被压抑、矛盾被掩盖、问题被搁置的“稳定局面”。和谐校园应该是一个民主法制、公平正义、诚信友爱、充满活力、和谐发展、全体师生员工各尽其能、各得其所又和谐相处的文明校园,工会组织在其中应当发挥四大优势:
      1、发挥政治优势。利益关系和谐是和谐校园的核心。幼儿园工会要充分发挥其政治优势,依照有关法律的规定,紧紧围绕教职工群众最现实、最关心、最直接的利益来履行自己的职责,既敢于维权,又善于维权,不断完善维权机制,提高维权工作的实效。从关心教职工的生活入手,深入群众掌握情况,把教职工迫切需要帮助的重大问题作为议题,及时准确地向学校的党政领导反映,从源头上解决教职工的切身利益问题。
      2、发挥组织优势。幼儿园的工会组织要做好各方面工作,促使幼儿园的行政领导清醒地认识到: 新世纪的管理、以人为本、以人为核心的管理就是要树立为人民服务的观念,满足人的精神需求,在管理中对教职工给予更多的精神
上关怀,让诚信、关怀、友爱、亲情、健康伴随每一位教职工。
        3、发挥民主优势。幼儿园工会就应该依法行使职能,通过教代会、校务公开等形式,组织教职工参与幼儿园民主管理,统筹兼顾并协调各方面利益,正确反映各方的不同意见与建议。在幼儿园行政领导的支持下主动参与,创造性地开展工作,努力促使幼儿园各项政策措施落实, 做到公平、公正、公开。要坚持源头参与,涉及教职工利益的各项方案在酝酿形成的过程中,要充分体现教职工的要求,要有工会负责人参加;幼儿园重大发展规划和涉及每个教职工切身利益的重要改革措施、办法要经教代会审议通过才能实行。
        4、发挥活动优势。围绕幼儿园教育教学中心工作,开展各项内容丰富多彩健康有益的活动,是幼儿园工会工作的优势,它在很大程度上对教职工能增强吸引力和凝聚力,为和谐校园的构建起到积极有效的作用。近年来我们幼儿园工会多次组织教职工外出采风、举办师德演讲等一系列活动,为展示教育、教师形象搭建了新平台,为教师贴近实际、融入社会、加深师生感情创造了新机遇。


上一篇新闻:润州区举办“职工创业大讲堂”走进润州工业园区
下一篇新闻:围绕教育大局, 建设“教工之家”
网站首页 | 机构简介 | 工会动态 | 自身建设 | 权益维护 | 文化建设 | 生产保护 | 劳模风采 | 政策法规 | 工会文库 | 图片中心
Copyright 2016-2018 pysee All rights reserved.润洲工会网 版权所有
网络110报警 苏ICP备09082503号 累计点击数:
不良信息检举