您好,今天是
 
您所在的位置:网站首页 >> 工会文库 >> 经验交流

加强学校工会建设 履行民主管理职能

发布时间:2012.03.30 新闻来源: 浏览次数:

加强学校工会建设  履行民主管理职能
镇江市中山西路小学工会
学校工会是学校管理体制的重要组成部分,是学校民主管理工作的重要载体。通过多年的实践,我校的工会建设正走向制度化、规范化的轨道。在学校近几年的改革发展中建立了校务公开制度、民主评议干部制度、教职工考核奖励制度、评选先进奖励优秀制度等,进一步加强了学校的民主管理。在2009 到2011 年的工作中,学校把民主管理工作, 特别是发挥学校工会的作用作为重要内容之一。
一、参与决策,行政管理与民主管理紧密结合。
参与决策职能就是指学校工会对学校年度工作计划、发展规划、改革方案、财务工作、教职工队伍建设等重大问题,进行讨论,提出意见和建议;对学校岗位责任制方案,教职工聘任,奖惩办法以及与教职工有关的基本规章制度进行审议讨论,修改完善,最后通过;对学校教职员工福利资金的使用和涉及教职工切身利益的重大问题作出决定。学校工会审议学校重大决策,就是现阶段教职工参与决策的一种基本形式。例如,我校正在制定一个全新的“学校三年发展规划”:随着学校领导班子的不断更新完善建设,学校原有的发展规划已基本达成,要重新制定学校新三年发展规划。这是学校今后发展的纲领性文件,为了广泛听取群众意见,工会开展了“我为学校献一计”的活动,新三年规划三易其稿,广泛听取大家的意见。还有关于教师晋级提薪、职称评定之事,学校在校务会议上拿出“晋级提薪、职称评定条件” 的初步意见的基础上,经过学校支部、行政领导的集体研究, 再得到学校工会的通过后,提出候选人由学校教代会代表进行无计名投票表决。
二、组织建设,确保学校工会工作的顺利开展。
1、建立学校工会工作网络系统,在组织上保证学校工会工作的顺利进行。我校的工会网络是以年级组为单位,年级组推选自己的工会小组长,各年级组以民主投票的方式选举相应数量的、自己信任的教师为学校教代会代表;学校工会根据学校的工作实际设立若干工作小组。当教职工对学校的改革及各项工作有意见和建议的时候,可以以书面的形式向学校教代会代表、工会小组组长或直接向工作小组反映,以提案的方式在学校有关会议上由全体代表进行讨论,形成共识,然后采纳或答复。
2、提高工会干部和学校教代会代表的素质,在人员素质上保证学校工会工作的质量。我校的工会委员、工会主席是教师们通过直选的办法选举出来的,学校教代会代表也是民主选举产生出来的,负有参加学校民主管理的重要职责,这也就要求代表们要通过学习,不断提高自己的思想素养和文化水平,尤其要提高参政议政的能力。我校工会经常组织工会干部、工会委员和学校教代会代表学习时事政治,了解国际国内形势及现今教育教学动态,提高政治思想素养;组织学习《工会法》、《教师法》和《企业工会工作条例》等各项法规政策,以提高他们的业务素质和业务能力。教代会改选之后,做好新代表的培训工作。
3、开展多样性活动,丰富学校工会工作的形式。工会不开展活动很难在群众中产生影响,在这两年里,我校工会组织教职工开展了丰富多彩的各项活动,要让每一次活动变成一次对工会工作的展示。一是我校每年坚持在教职工中开展各种趣味活动。二是节日庆祝活动:每次活动时学校工会都会精心组织策划,要保证活动的参与率,认真设置好每一次活动的内容,做到活动内容具体,场地、责任人都落实到位。活动的形式力求丰富多样,如元旦迎新、教师节庆祝活动等,我们都做到了精心组织,精心策划,赋予活动新的元素、新的娱乐点、新的动情点,力戒活动走过场。三是围绕提高教职工素质、建设校园文化等内容的活动: “师德之魂” 征文活动、校园文化创意活动、教师教具设计、书画征集赛等,这些活动不但丰富了教职员工的业余生活,从思想上也增强了工会的凝聚力,为学校工会工作的顺利开展打下良好的群众基础。
三、考查监督,参与学校干部队伍建设
1、民主评议学校领导。
我校每年年底都要召开民主评议干部大会,参加大会的人员有学校行政干部、党员和民主党派代表,学校教代会代表全体参加。代表们听取书记、校长、副校长、中层正副职述职报告,对学校领导进行民主评议,并由评议小组负责写好评议意见。民主评议监督干部更主要的是肯定干部的政绩,宣传廉洁奉公、忘我工作的好干部,对干部发挥着重要的激励作用。
2、民主推荐后备干部。
我校是全区较早实现民主推荐培养后备干部对象的学校之一,已经进行了多次民主推荐后备干部的工作。在上级部门的参与和监督下,根据上级部门制定的推荐办法,以学校教代会代表为主要成员组成推荐小组并操作执行。这样学校各中层领导大都是教师们推荐选举出来的,教师们将自己心目中的领导选出来,既有利于校领导带领全体教职员工开展工作,又能调动广大教职员工的工作积极性。

上一篇新闻:围绕教育大局, 建设“教工之家”
下一篇新闻:2012年我为创业者服务实施意见
网站首页 | 机构简介 | 工会动态 | 自身建设 | 权益维护 | 文化建设 | 生产保护 | 劳模风采 | 政策法规 | 工会文库 | 图片中心
Copyright 2016-2018 pysee All rights reserved.润洲工会网 版权所有
网络110报警 苏ICP备09082503号 累计点击数:
不良信息检举