您好,今天是
 
您所在的位置:网站首页 >> 工会文库 >> 工会文件

转发中华全国总工会办公厅关于开展2015年全国工会就业援助月活动的通知

发布时间:2015.04.07 新闻来源: 浏览次数:

转发中华全国总工会办公厅关于开展2015年全国工会就业援助月活动的通知 

各市总工会: 
  现将《中华全国总工会办公厅关于开展全国工会就业援助月活动的通知》(总工办发〔2015〕3号)转发给你们,请按照全国总工会的要求,认真组织开展好“全国工会就业援助月”活动。   
一、切实加强组织领导。各地工会要按照全国总工会的统一部署和要求,把组织好“就业援助月”活动摆在工会就业服务工作的重要位置,抓实、抓好、抓出成效;密切关注本地产业转型升级和推进新型工业化、城镇化建设对本地职工、农民工就业的影响,全面掌握职工基本就业情况、技能水平和就业意愿。 
二、积极开展服务活动。各地工会要以此次活动为契机,进一步健全常态化工会就业服务工作机制,有效依托全国总工会新上线的网络招聘平台(具体操作办法见附件2)和其他职工帮扶服务信息化网络平台,不断整合各级职工帮扶服务中心、站点在就业咨询、职业介绍、技能培训、创业指导等方面的工作信息和资源,实现帮扶服务资源的联网共享;充分发挥工会就业培训基地、大学生社会实践基地的作用,积极争取政府和社会各界的支持,力争使工会“就业援助月”活动成为政府促进就业工作的重要组成部分,惠及更多职工群众;通过窗口服务、网上服务和举办职介专场等形式,多形式、多渠道为广大职工提供就业援助服务,注重提高岗位匹配性和职介成功率。 
    三、认真做好相关工作。请各市总工会及时总结活动经验,汇总工作数据,收集整理相关资料。活动总结和统计表(见附件1)于2015年4月10日前报省总工会保障工作部。 
  联系人:陶然  电话:025-83536235 
电子邮箱:17743249@qq.com 



                                                                                             江苏省总工会办公室 
                                                                                               2015年2月15日 




中华全国总工会办公厅 
关于开展2015年全国工会就业援助月 
活动的通知 

总工办发〔2015〕3号 

各省、自治区、直辖市总工会: 
为贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,适应我国经济发展新常态需要,积极协助各级党委、政府实施就业优先战略,推动实现更高质量的就业,更好地满足2015年春节后广大农民工、城镇下岗失业人员、高校毕业生等群体的求职需要和企业的用工需求,做好化解过剩产能行业分流职工就业安置工作,全国总工会决定2015年继续开展全国工会就业援助月系列就业服务活动。现将相关事项通知如下: 
一、活动主题 
广开就业门路,提高就业质量;服务基层职工,促进科学发展。 
二、活动时间 
2015年3月1日至4月1日。3月1日在河北省举行活动启动仪式并组织大型求职招聘活动。 
三、服务对象 
以农民工、下岗失业人员、化解过剩产能行业分流职工、困难职工家庭高校毕业生等就业群体为重点,为广大求职者与用人单位搭建平台。 
四、活动内容 
(一)广泛开展宣传。利用广播、电视、报刊、互联网等媒体平台,大力宣传国家就业优先战略、更加积极的就业政策,以及工会开展就业服务活动和维护职工合法权益工作的成效。各地工会在招聘活动现场设立宣传窗口,张贴相关挂图等,宣传劳动就业、工资分配、社会保险、生活救助、劳动保护、民主管理等相关法规政策。 
(二)举办求职招聘活动。针对不同就业群体求职意向,组织专场招聘活动,帮助求职者与企业实现供需见面,现场提供就业政策、维权指导、求职就业指南等咨询服务。 
全总拟于2015年2月8日开始,探索开辟网络招聘平台,争取实现线上线下同步开展招聘活动。平台将在援助月期间汇集全国各级工会收集提供的企业招聘信息,为广大求职者提供24小时不间断的网络招聘活动。各地工会可在该网站提前发布企业招聘信息,也可以下载网站上刊登的用工信息用于招聘活动。通过工会审核的企业可在网站自行修改招工信息,开展网络招聘活动。(具体操作办法见附件2)。 
(三)开展劳务对接。鼓励主要劳务输入地与输出地的工会组织合作开展劳务对接活动,通过开展地区工会间各种形式的劳务协作,建立就业服务和维权协作长效机制。 
(四)开展技能培训。大力发挥工会职业培训机构作用,广泛开展“订单式”、“定向式”培训,提升劳动者的职业技能和获取收入的能力。有条件的地方,可在求职招聘会现场开辟技能培训专区,推出制造工艺、家政等有特色的培训项目,吸引相关人员参加技能培训。 
(五)加大工会扶持创业力度。活动期间,各地工会可以根据本地实际,在招聘会现场推出一批投资小、见效快、易操作、低风险的投资项目实地展示,供创业者选择洽谈。同时按照创业培训、小额贷款、创业指导和跟踪服务相结合的方式,扶持有创业能力和创业意愿的劳动者通过创业实现就业,发挥创业带动就业的倍增效应。 
五、活动要求 
(一)精心筹备,严格把关。各地工会要同步启动当地的就业援助月活动,从实际出发,开展形式多样的就业服务活动,为广大求职人员“送岗位,送技能,送维权服务,送创业项目”。一是严格把关,选择劳动关系和谐、用工规范、诚信度高的企业入场招聘。二是做好就业需求摸查,制定有针对性的活动方案,突出重点,力求实效。要主动争取各级人力资源社会保障、教育、公安等部门和工商联组织的支持,确保活动安全有序开展。三是相关省(区、市)总工会要做好跨地区劳务合作的沟通协调工作。 
(二)厉行节约,讲求实效。要严格遵守中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,做到厉行节约,节俭办会。求职招聘现场不作过度布置,活动议程简捷,会议用餐一律采用工作餐。活动方案要征询用工单位、求职者和就业服务机构意见,为他们提供优质高效的服务。 
(三)及时总结上报情况。请各省(区、市)总工会、新疆生产建设兵团工会及时总结活动情况和典型经验,做好《2015年全国工会就业援助月活动工作情况统计表》(附件3)的填报和汇总工作,并于2015年4月15日前报全国总工会保障工作部。 
全总保障工作部联系人:王作,电 话:010-68591804、传真:010-68591807,电子邮箱:ldc@acftu.org.cn,地址:北京市西城区复兴门外大街10号,邮编:100865。 
河北省总保障工作部联系人:李宁、宋玉辉,电话:0311-67569187,67569188,传真:0311-67569187,电子邮箱:hbgh12351@126.com,地址:石家庄市红旗大街309号,邮编:050091。 

                                                                  中华全国总工会办公厅  
                                                                       2015年2月9日  

2015年全国工会就业援助月活动 
网络招聘平台的相关说明 

今年就业援助月期间,“日日挑”网站为活动提供技术支持,在线上开辟网络招聘平台,同步开展24小时网络招聘活动。现将有关事项说明如下: 
一、网络招聘平台概况 
网络招聘平台由湖南长沙日日挑网络科技公司搭建、运行、管理和维护。“日日挑”网站(www.riritiao.com)于2015年2月8日正式上线,将在援助月期间汇集全国各级工会收集提供的企业招聘信息,为广大求职者提供24小时不间断的网络招聘活动。各地工会可在该网站提前发布企业招聘信息,也可以在当地工会或帮扶中心举办的招聘活动现场可以下载、宣传网站上刊登的用工信息。通过工会审核的企业可在网站自行修改增减招工信息,开展网络招聘活动。 
二、网络招聘平台管理流程 
“日日挑”网站的网络招聘平台采用注册登陆制度,对用工企业和求职者全面开放。 
各级工会要对本辖区内登陆网站刊登招聘信息的用工企业进行资格审核。各县及县以上工会帮扶中心就业服务窗口工作人员可根据企业的劳动合同签订、工资支付、缴纳社保、劳动安全保护等情况进行用工资格审核,审核通过的可以发放“日日挑”网站的网络招聘平台登陆密码(密码由“日日挑”网站向各地工会帮扶中心发放),企业凭密码登陆网站发布招聘用工信息。没有密码不能发布招聘用工信息。详细操作见网站“各级工会认证办法”。 
各地工会帮扶中心请于2月16日前,将联系邮箱、电话、联系人等信息发至2697430174@qq.com,日日挑网站将给每个帮扶中心发放1000个注册密码,方便企业注册。 
为同步安排线上线下招聘会,各地工会帮扶中心应提前3天(最好提前10天以上)将本地举办线下现场招聘会的时间和地点等信息,发至2697430174@qq.com。 
三、网络招聘平台使用方法 
通过当地工会审核的用工企业可凭登陆密码,在“日日挑”网站的网络招聘平台上发布招聘用工信息,检索求职者信息。凡工会审核通过的企业在网站上均会标注符号“V”。详细操作见网站“企业网上招聘参展指南”或与网站客服联系。 
鼓励求职者事先在网上浏览招工信息。求职者在参加线下现场招聘会的同时,可登陆网站浏览企业招聘用工信息,登发个人简历和求职意向。详细操作见网站“网站招工指南”。 
四、其他事项 
各级工会帮扶中心就业服务窗口进行用工企业资格审核的工作人员要切实履行职责,严把企业审核流程,保管好相关密码,保障合法用工企业进入网络招聘平台。 
参与招聘的用工企业要签订诚实守信的相关文件,按照国家相关法律法规开展招聘活动。求职者也要保证相关信息的真实。如发现企业或求职者有信息不真实的情况,网站管理人员有权对其进行下线处理。 
各地工会举办的线下现场招聘会,要在醒目地方刊登2015年“全国工会就业援助月”活动网络招聘平台及“日日挑”网站(www.riritiao.com)相关信息,方便求职者登陆网站,进行网上求职。 
网络招聘平台技术问题由“日日挑”网站负责解释。全国总工会保障工作部对整个活动有最终解释权。未尽事宜请联系“日日挑”网站和全国总工会保障工作部。 
上一篇新闻:关于做好2015年度困难职工申报工作的通知
下一篇新闻:“有班上真好”
网站首页 | 机构简介 | 工会动态 | 自身建设 | 权益维护 | 文化建设 | 生产保护 | 劳模风采 | 政策法规 | 工会文库 | 图片中心
Copyright 2016-2018 pysee All rights reserved.润洲工会网 版权所有
网络110报警 苏ICP备09082503号 累计点击数:
不良信息检举